首页 >> 新闻公告 >>新闻 >> 青艺节:让红色基因融入青少年的血脉
详细内容

青艺节:让红色基因融入青少年的血脉

此文献给中国共产党成立97周年



1.jpg

  没有共产党就没有新中国,青少年儿童需要在党的关怀下磨砺前行。如今,青少年作为祖国未来的领导者和决策者,更要铭记幸福生活的来之不易,把红色传统、红色记忆、红色基因牢牢植入青少年的心里。因此,中国青少年艺术节目展简称“青艺节”就成为国内唯一以红色文化为导向,在全国范围内开展的“永远跟党走”大型公益活动。该活动在党史、国史、军史教育的基础上,教育引导青少年自觉把传承红色基因贯穿于树立和践行社会主义核心价值观的实践当中,从红色文化、红色基因、红色品牌中汲取前行的力量,做到学党史、知党情、感党恩、跟党走,成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

  

2.jpg

  2016年3月,在井冈山“永远跟党走青艺节工作培训大会”期间,全国领队们用一堂堂体验式思想政治教育课学习红军的优良传统,通过各省领队学习红色文化,让凝重的红色基因缓缓融入到本地区青少年的血脉中。看到如今青少年儿童“学党史、知党情、感党恩、跟党走”活动举办的如火如荼,中国红色文化研究会党史教育委员会主任、北京德艺双馨公益基金会理事长范晓伟激动表示,红色文化传统与热爱党、热爱社会主义祖国的精神要在青少年儿童中代代传承。

  而正是在此地---井冈山,中国革命的摇篮,习近平总书记曾多次考察,反复强调让红色精神放射出新的时代光芒,并提到“要让广大党员干部知道现在的幸福生活来之不易,多接受红色基因教育。”

  党的红色基因是传承理想信念的“接力棒”,而青少年儿童是社会主义事业的“接班人”,井冈山斗争培育的红色基因传承在每一代人中,党的奋斗目标才能最终得以实现。


3.JPG

  红色基因是我们党在革命、建设、改革开放中形成的优良传统和伟大精神,是青少年健康成长、担当重任的精神之钙。今年3月12日,中国红色文化研究会党史教育委员会、北京德艺双馨公益基金会党支部“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动启动仪式在韶山市毛泽东纪念广场举行。这次主题教育活动是在开展党史国史军史教育的基础上,教育引导青少年从红色基因中学会担当,传承坚定的理想信念,传承艰苦奋斗、实事求是、甘于奉献和改革创新的精神。

  

4.jpg

  青少年是祖国的未来、民族的希望。中国红色文化研究会党史教育委员会、北京德艺双馨公益基金会党支部一直以来高度重视关心青少年儿童工作,真真正正把传承红色基因这项工作摆在突出位置。去年命名授牌的第一批“中共党史教育基地”中,既有革命历史遗址、纪念场馆,也有我国积极创建的基层红色教育示范点,有着丰富的教育内容和精神内涵,是对青少年进行红色教育的有力抓手和有效载体。

  

5.JPG

  红色基因教育是灵魂工程、基础工程,是国家发展的“根”。通过对广大青少年实施红色基因教育活动,让他们重温或再现党的光荣传统和优良作风,可以把实现国家发展壮大的“根”留在他们的心中,融入到他们的日常学习生活和思想行为中,并从中得到熏陶和升华,逐步形成新时期的价值观念和行为方式。

  传承红色基因,要坚持党的领导。在开展党史国史军史教育的基础上,教育引导青少年自觉把传承红色基因贯穿于树立和践行社会主义核心价值观的实践当中,从红色文化、红色基因中汲取前行的力量,做到听党话、跟党走,成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,同时在走好新时代的长征路上,不断赋予其新的时代内涵、绽放新的时代光芒。


6.jpg

  传承红色基因,要找准主阵地。所有的孩子都要进入学校学习,学校可以说是关心下一代工作的主战场。学校在开展红色教育过程中,要不断丰富内容,创新形式,利用青少年喜闻乐见的方式,加强教育的针对性。广大教育工作者更要把红色基因内化于心外化于行,通过言传身教来影响身边每位青少年,确保红色基因在青少年心中生根发芽不断成长壮大。


7.jpg

  传承红色基因,要重视发挥红色经典中艺术家的名人作用,包括发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老模范在弘扬革命传统方面的优势。同时发挥好“五老”作用,还要以老带新,不断充实提高,要吸纳众多青少年教育的专家,积极开展红色基因传承活动,以“五老”的亲身经历,用青少年听得懂、喜欢听、记得住的话,生动讲述革命故事,不断增强红色教育的说服力和感染力。


8.jpg

9.jpg

  2017年11月7日上午,中国红色文化研究会党史教育委员会在俄罗斯莫斯科莱蒙托夫庄园举行“传承红色基因,中俄友谊长存”主题教育活动现场会。《求是》杂志原副总编辑、中国红色文化研究会会长刘润为做了报告;会议还为莫斯科红色精神教育基地、中国共产党早期运动史迹陈列馆、莱蒙托夫庄园第一批第1个“海外中共党史教育基地”授牌。


1122917848_15277460293351n.jpg

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。  青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,齐心协力、锐意进取,努力推动青少年儿童事业再上新台阶,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。


ab64a7484b3e4c99ae7437283e3a1840.jpg

  2018年7月1日,中国共产党成立97周年。

  97年来,中国共产党以信仰之光照亮奋斗之路,以真理之光引领复兴征程。97年的光辉历程承载着亿万中国人民的信念与理想,传扬着共产主义事业的伟大与艰辛。

  习近平总书记关心青少年儿童健康成长的讲话,对青少年儿童的叮嘱与期望像种子一样,播撒在无数教育工作者、家长和孩子们的心中。

  只有将红色基因传下去,在新时期的国家建设中转化成行动,才能做一个合格的社会主义接班人。

  深情的嘱托,殷切的期盼,正如阳光点亮孩子们的梦想,如雨露滋润孩子们的心灵。在星星火炬照耀下,在党的阳光沐浴下,各族青少年儿童正在祖国大家庭茁壮成长。在党的光明指引下,红色基因正传承在中国青少年儿童的心中。



×