首页 >> 新闻公告 >>新闻 >> 以科学的态度对待科学 以真理的精神追求真理
详细内容

以科学的态度对待科学 以真理的精神追求真理

在新时代深刻理解并努力践行伟大理论

  今年是马克思诞辰200周年,世界各地的共产党人都在以各种方式开展纪念活动。5月4日,中共中央隆重召开纪念大会,习近平总书记在大会上发表了重要讲话。今天我们在中国共产党与世界政党高层对话会框架下举办由50个国家70多个共产党的领导人参加的纪念马克思诞辰200周年专题研讨会,习近平总书记专门发来贺信。这充分表明以习近平同志为核心的中共中央对马克思诞辰200周年纪念活动的高度重视,展示了以习近平同志为代表的中国共产党人,不忘初心、矢志不渝践行和发展马克思主义的坚定决心。正如习近平总书记指出的:马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。我想这道出了我们每个人的心声。通过学习习近平总书记重要讲话思想,我愿借此机会与大家分享以下几点体会:

  要从时代性把握马克思主义的产生背景与现实意义。今天,互联网、大数据、云计算、量子通信、人工智能迅猛发展,和平赤字、发展赤字、治理赤字仍是人类面临的严峻挑战,马克思主义成为关注和回答重大时代课题、实践课题的有力思想武器。

  要从科学性把握马克思主义的思想价值与真理信仰。马克思主义理论创造性地揭示了人类社会发展规律。中国共产党人不断推进马克思主义中国化,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新理论成果,续写了马克思主义中国化新篇章,开辟了马克思主义新境界。

  要从人民性把握马克思主义的根本宗旨与力量源泉。马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系。习近平新时代中国特色社会主义思想最突出的特点就是以人民为中心。

  要从实践性把握马克思主义活的灵魂与道路选择。马克思主义是实践的理论,它为中国革命建设改革提供了强大思想武器,使中国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。

  要从开放性把握马克思主义的创新发展和不懈探索。马克思主义是不断发展的开放的理论,如何在经济全球化的时代环境下以改革开放的态度坚持和发展马克思主义是摆在我们面前的重要课题。

  要从纯洁性和先进性把握马克思主义政党的根本要求和组织保障。要永远保持共产党人的纯洁性和先进性,坚持党要管党、全面从严治党,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和制度建设。

  俄罗斯联邦共产党中央主席团成员卡姆涅夫:

  中国成就得益于发展着的马克思主义

  马克思主义在历史上的作用是不可估量的,它造福的不仅是得益于历史唯物主义和唯物辩证法而获得极大推动力的社会科学,也不仅是由于资本主义生产理论领域的重要发现而丰富起来的经济学,更重要的是,马克思的思想在许多国家和民族的历史上真正发挥了决定命运的作用。它开辟了人类社会从剥削中解放出来的新纪元,证明了社会主义胜利的必然性。

  20世纪,列宁用创新理论丰富了马克思主义,开辟了马克思主义发展的新阶段。列宁提出了帝国主义理论,他指出战争的源泉是帝国主义强国及其背后的公司重新瓜分世界。他还发现了资本主义发展不平衡的规律,并得出社会主义可能在一国或数国首先取得胜利的结论。

  历史实践证明,马克思列宁主义思想是正确的。中国共产党成立97年以来,之所以能够办成以前不可能办成的事,正是因为中国在实践马克思主义,在不断完善马克思主义,从未背离过马克思主义。当前,中国已经成为世界最大的工业强国,居住着世界五分之一的人口,它战胜了贫困和落后,走上了全球经济和科学发展的领先地位,中国做到这一点并不违背,而恰恰是得益于发展着的马克思主义。

  白俄罗斯共产党第二书记阿塔曼诺夫:

  马克思主义在今天仍不可动摇

  卡尔·马克思在共产主义和工人运动中占有特殊地位。这位伟大的革命者和思想家的名字与学说一直都处于当代社会思想政治的关注中心。马克思和恩格斯创造的历史唯物主义方法,以及列宁关于无产阶级革命的理论具有独特贡献。他们的观点过去曾经,现在依然在鼓舞和指引工人阶级去完成自己的使命——推翻资本主义并建设社会主义社会。尽管资产阶级一直在批判马克思主义,对马克思进行各种曲解,但马克思的思想在今天仍然是不可动摇的,并在分析当代资本主义的危机和阶级斗争的发展中继续发挥着不可替代的作用。

  马克思对资本主义体系的国际合法性造成了沉重打击。当代金融经济危机只是全球性危机的一个方面,全球性经济危机即资本主义的系统性危机,正在脱离那些始作俑者的控制。在西方,包括最富裕的国家在内,已经有人开始重新谈论阶级矛盾和阶级斗争,因为人们感觉到世界正处于一个转折点,社会政治和社会经济形势的更迭不无可能。

  巴勒斯坦人民斗争阵线总书记马吉达拉尼:

  让所有的进步政党力量团结起来

  受经济全球化的影响,马克思主义的前景在当今社会变得更为广阔。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,它将中国的社会实际与马克思主义思想相结合,并解释了我们将建设怎样的社会主义,如何建设这样的社会主义。中国以此思想为指导,将在国际社会中发挥更大作用。

  巴勒斯坦人民斗争阵线对中国改革开放的经验表示高度赞赏,并深受启发,它证明了市场经济和计划经济是经济运行中提高生产力的两种不同的方法,社会主义国家也可以建立市场经济,实现经济复兴与社会发展的最终目标。同时,我们认为随着改革开放的不断深入,中国的建设进入了新阶段,建立了社会主义市场经济体制,为更好地在国际舞台上发挥作用注入了新的动力。

  巴勒斯坦处于陆上丝绸之路和海上丝绸之路的交汇点,是“一带一路”重要的支点国家,未来中巴双方必将携手推动共同发展。为此,我们必须和所有的进步政党力量团结起来,投入到社会改革和发展当中,同时应当继续与中国共产党以及世界上所有的进步力量和左翼政党进行交流对话。

  捷克和摩拉维亚共产党主席、捷克众议院副议长菲利普:

  马克思主义是人类实现自我解放的有力工具

  卡尔·马克思是共产主义意识形态奠基人,杰出的经济学家、社会学家、哲学家、思想家、革命家;马克思主义思想是共产主义的基本思想,至今仍是人类社会消灭剥削、实现自我解放的有力工具,并证明着建设社会主义国家的必要性和可行性。

  在过去40年里,中国取得了巨大的进步,战胜了贫穷落后,成为了全球经济和科技发展的重要力量。中国取得的这一成就正是马克思主义理论的成功。如果不学习马克思主义,我们就无法理解现代世界,也无法理解中国取得的新的进步。


×