首页 >> 新闻公告 >>新闻 >> “中国梦·中国道路丛书”聚焦“新时代的大国使命与责任”
详细内容

“中国梦·中国道路丛书”聚焦“新时代的大国使命与责任”

由人民日报出版社主办的“新时代的大国使命与责任”研讨会暨“中国梦·中国道路丛书”新书首发式在京举行。中央党史和文献研究院院务委员冯俊、人民日报出版社社长董伟、以及新书作者中国人民大学教授王义桅、中共中央党校教授辛鸣、中共中央党校教授陈曙光等出席。

“中国梦·中国道路丛书”封面

“中国梦·中国道路丛书”由人民日报出版社出版,目前《大国复兴》《大国核心》《大国治理》《大国担当》《大国话语》5本已出版,从哲学、历史、外交、经济、文化等多个维度,以理性的分析、翔实的数据、雄辩的事实、生动的故事,谈中国、论世界,为国内外读者提供了解国际局势及中国发展道路的重要参考,具有较高的理论价值和现实意义。

中央党史和文献研究院院务委员冯俊对这5本书的内容予以高度评价,同时对书名予以肯定。他认为这5本书名字中的“复兴”“核心”“治理”“担当”“话语”,就是解读“中国梦”的关键词。同时,这5本书都围绕“大国”作文章,不仅表明国家现状,更显示了我国在新时代环境下的大国意识。这部丛书环环相扣,相辅相成,既是对已经走过的道路进行思考和提炼,也是对未来该如何走进行回答。

研讨会现场,专家学者就“新时代的大国使命与责任”的话题展开激烈讨论。中共中央党校教授陈曙光认为新时代中国理论角色发生了变化,即由过去强调马克思主义中国化,转变为当下不仅要继续推进马克思主义中国化,用马克思主义改造中国,还要推进中国马克思主义世界化,用中国方案来影响世界的双重性。中共中央党校教授辛鸣强调,新时代环境下,不仅要有一条正确的大国发展道路,还要有一套科学的大国复兴话语。要以严密的逻辑讲清了大国成长的道理,要让西方社会能更好地理解中国共产党的重要性。中国人民大学教授王义桅交流时表达了自己对中国的责任与担当的认识。他认为中国的责任首先是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,同时还要积极添力于人类命运共同体的构建。


×