详细内容

樊 锐

樊  锐


樊锐,女,黑龙江哈尔滨人。1972年9月生。先后就读于黑龙江大学哲学系、中国人民大学哲学系,获哲学博士学位。现任中共中央党史研究室第三研究部二处处长,中国中共党史学会党领导文化建设史研究专业委员会副秘书长。

主要研究方向为新时期文化建设史。参与《执政中国》、《中国共产党新时期简史》、《党的十七大以来大事记》等书的撰写、修改工作。个人代表著作有:《地球村——全球化与人类共同利益》(人民出版社2005年版)、《新时期文化建设探论》(中共党史出版社2012版)等。在《中共党史研究》、《中共党史资料》、《党史研究与教学》、《人民日报》等发表文章二十余篇。代表文章有:《试析中国新时期吸取外来文明成果的渐进性特点》、《第四次文代大会与文艺领域的拨乱反正》、《新时期党对知识分子政策的发展及其历史启示》、《新时期历次党代会报告对文化建设的理论创新》、《新中国文化建设的主要成就和历史经验》、《深入推进文化体制改革》、《论第四次文代大会对〈讲话〉精神的继承与发展》、《新世纪以来关于新时期知识分子问题研究综述》、《深圳经济特区借鉴外来文明成果的特点》等。


×