详细内容

欧阳淞

欧阳淞


  欧阳淞,男,汉族,湖南双峰人。1948年10月生。先后就读于湖南师范大学中文系、中国社会科学院研究生院、中国人民大学法学院,在职研究生学历,法学博士学位。中共中央党史研究室原主任,现任十二届全国人大常务委员会委员、中国中共党史学会会长、中国中共党史人物研究会会长、全国党建研究会副会长。

  近二十年来先后从事党的建设的实际工作、理论研究和中共党史研究。曾领导和主持《中国共产党历史》第二卷后期的编写工作,承担全书的定稿工作,参加《中国共产党简史》、《党的历史知识简明读本》的编写,发表大量有关党的建设和中共党史研究的学术文章,主要代表作有:《党的建设论稿》(党建读物出版社2011年版)、《准确把握党的历史的主流和本质——写在《中国共产党历史》第二卷出版之际》(《人民日报》2011年1月13日)、《中国共产党的领导是历史和人民的选择》(《中共党史研究》2009年第19期)、《中流砥柱、坚强核心》(《求是》2010年第17期)、《改革开放30年党员队伍建设的成就与启示》(《党建研究》2008年第5期)等。