详细内容

陈少铭

 

陈少铭,男,汉族,河南鹿邑人。1979年9月生。先后就读于中国人民大学历史系、北京大学国际关系学院,研究生学历,法学硕士。现任中央党史研究室科研管理部学术处调研员,副研究员。

2003年来室后,一直从事科研管理工作。先后参与全国党史部门或室内有关科研管理文件的拟定,参与筹备重大党史事件、重要党史人物的学术研讨会或座谈会,编辑有关论文集,组织国家新闻出版总署委托的党史类书稿审读,组织开展我室专业技术职务资格评定、室内和全国党史优秀科研成果评选,参与中国中共党史学会、中国中共党史人物研究会有关工作等。

研究方向为中美关系、党代会与新中国外交。先后发表学术性文章近20篇,主要有:《新中国成立前后英国对华政策中的美国因素》(《中共党史研究》2010年第3期)、《从党代会暨中央全会报告看新中国外交战略的演变及特点》(《中共党史研究》2011年第7期)、《美国在新中国出兵朝鲜问题上的判断与决策——以美国中情局的情报评估为中心的考察》(《中共党史研究》2013年第4期)。著作:《在现实利益和意识形态之间——二战结束至朝鲜战争时期美国与中共关系研究》(中共党史出版社2014年9月出版)。