详细内容

沈传宝

沈传宝


沈传宝,男,汉族,山东省莘县人。中共党员。1972年5月出生。先后就读于山东聊城师范学院政治系(现聊城大学政法学院)、北京师范大学法政所(现政治学与国际关系学院),研究生学历,法学硕士学位。现任中央党史研究室第二研究部三处处长,副研究员。

1998年到中央党史研究室工作。十几年来,一直从事社会主义时期党史研究工作,研究重点为“文革”史、乡镇企业发展史以及邓小平生平与思想等。多年参加中央党史研究室著《中国共产党历史》第二卷(1949—1978)的编写与修改工作。还参加了龚育之和石仲泉担任首席专家的马克思主义研究与建设工程——《马克思主义中国化研究——历史进程和基本经验》、张静如主编的《中国共产党通史》(第二卷上册主编)等多部著作的编写,以及中宣部等五部委联合制作的大型理论电视专题片《走进新时代》的摄制,大型画册《中国共产党历史图志》、《执政兴国 执政为民(1949—2004)》等的编辑,七部委联合举办的展览《牢记“两个务必”》的筹备。发表有关社会主义时期党史研究论文十多篇,主要代表作有:《新时期乡镇企业的发展对提高我国农民素质的影响》,《〈历史决议〉形成始末》,《中央文革小组立废原因探析》,《马克思主义中国化在“文革”中的曲折命运与经验教训》等。其中有的文章被中国人民大学复印报刊资料《中国现代史》和《中国社会科学文摘》转载。