首页 >> 新闻公告 >>新闻 >> 青艺节:追红色记忆 走红色足迹 悟红色精神
详细内容

青艺节:追红色记忆 走红色足迹 悟红色精神

  海外网(记者 王丽芳)2019年 3月 11日至16日,第十四届“永远跟党走”中国青少年艺术节全国工作会议在上海延安饭店召开。中政银企智库主席、中国红色文化研究会党史教育工作委员会会长、北京德艺双馨公益基金会理事长范晓伟主持会议;北京德艺双馨公益基金会副理事长何佳、孙辉就“青少年传承红色基因、做红色文化坚定践行者”为主题分别作了工作报告,此次会议邀请了全国文化传媒、艺术教育机构代表出席。与会代表一致认为,要把红色基因融入青少年血脉,让红色基因代代相传,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大动力。


IMG_9791.jpg

2019年3月12日,第十四届“永远跟党走”中国青少年艺术节全国工作会议在上海延安饭店召开

红色记忆引领青艺节:从革命先辈身上汲取爱党爱国经验

  第十四届“永远跟党走”中国青少年艺术节由中国红色文化研究会主办,中宣部学习出版社、新华社中国图片社、中华人民共和国国史学会支持、中国红色文化研究会党史教育工作委员会、北京德艺双馨公益基金会承办,将于 2019年 3月 21日至 6月 30日面向全国征集庆祝中国共产党成立98周年、中华人民共和国成立70周年优秀文艺作品,7月 1日至 7月 10日确定进京参展和文艺汇演名单,7月26日至 7月 29日在北京隆重举行文艺作品汇演和展览。


IMG_9986.jpg

  2019年3月14日,第十四届“永远跟党走”中国青少年艺术节全国工作会议代表前往中共一大会址纪念馆参观,在中国共产党人的精神家园,回顾建党历史,重温入党誓词,不忘初心,砥砺前行。

  范晓伟说:近百年前,中国共产党人承担起民族救亡的重任,高举中华民族伟大复兴的大旗,带领中国人民走上独立与解放的道路。如今,中国人民在实现中国梦的道路上砥砺前行,这段红色记忆并没有过时,而是成为了中国人民攫取力量的宝贵财富。

  在青少年的成长经历中,要深受党的优良传统和红色文化的熏陶和教育,将红色文化奉为最好的营养剂。范晓伟在考察时指出,全国红色文化资源丰富,上海是红色精神的发源地,要求各地与会代表充分发扬红色资源优势,深入进行党史国史军史和优良传统教育,把红色基因一代代传下去。


IMG_0191.jpg

红色足迹忆峥嵘岁月:红色文化是最好的营养剂

  此次艺术节以“永远跟党走”为主题,以表达青少年朋友心中对“学党史、知党情、感党恩、跟党走”的思想,旨在通过激发青少年的红色文化意识,以从小建立起“热爱党热爱国家、热爱幸福生活、做共和国事业接班人”的意识。并且通过青少年红色艺术作品的创作,从少年儿童纯真的视角出发,表现他们对党和国家的理解和爱,并将红色文化在新时代下焕发新的光彩。


IMG_0235.jpg

  中国青少年艺术节自 2005年开始在北京举办以来,已成功走过了十四个年头。如今它是国内外知名的红色文化艺术节,吸引了来自56个民族的青少年参加和港澳台地区以及部分海外国家的青少年儿童参展、汇演,14年来从中受益的青少年更多达数百万。

  红色岁月永不褪色,青艺节“永远跟党走”组委会14年来分别到井冈山、延安、西柏坡等革命圣地参观学习,都是一种精神上、思想上的洗礼。“每来一次,都能受到一次党的性质和宗旨的生动教育,就更加坚定了我们永远跟党走的意识和情怀。历史是最好的教科书。对中国青少年来说,革命历史是最好的营养剂。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。”

红色精神洗礼心灵:植根红色土壤传递红色血脉

  井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等红色精神激励着一代代共产党人在民族独立的道路上前行,红色精神也引领着一代代中国人走向民族复兴。青艺节在14年红色精神的滋养下成长,接受红色精神的洗礼。


IMG_0244 拷贝.jpg

  范晓伟主席这次率领全国文化传媒、艺术教育机构代表到南湖瞻仰红船,进一步弘扬“红船精神”,昭示的是新时代高度,是红色文化发展方向,是青艺节永远跟党走活动的奋进明灯,是铸就在中华儿女心中的永不褪色的精神丰碑。