首页 >> 新闻公告 >>新闻 >> 第十三届“永远跟党走”开幕式在京举行
详细内容

第十三届“永远跟党走”开幕式在京举行

  为弘扬红色精神,牢记党的使命,在庆祝纪念中国共产党成立97周年之际,深入贯彻落实习近平总书记关于“铭记光辉历史、传承红色基因”的讲话精神,由中国红色文化研究会、北京德艺双馨公益基金会主办;中国红色文化研究会党史教育专业委员会承办的第十三届“永远跟党走”中国青少年艺术节红色主题教育活动,于7月28日在京举行开幕式。中共中央文献研究室原主任逄先知、中国中共党史学会副会长杨冬权;中共中央《求是》杂志社原副总编辑刘润为;著名军事评论家、彭光谦少将;中华人民共和国国史学会秘书长张星星;中宣部学习出版社社长董俊山;新华社中国图片集团董事长邓久翔;中国民族文化艺术基金会名誉会长谷长江;中国国际书画艺术研究会常务会长赵树栋;《人民画报》社长杨屹;原中华人民共和国文化部对外文化联络局局长侯湘华;中华少年儿童慈善救助基金会理事长王林;联合国教科文组织纽约协会代主席李珺等嘉宾为第十三届“永远跟党走”开幕式揭幕!


1.jpg

“汶川地震和玉树地震”中失去父母的孤儿表演开场歌舞《唱支山歌给党听》选送单位:北京盛基艺术学校。


中国中共党史学会副会长,中央档案馆原馆长、国家档案局原局长杨冬权致开幕词。


中共中央《求是》杂志社原副总编辑,中国红色文化研究会会长刘润为致欢迎词。


中国人民解放军空军政治部文工团青年歌手王莉在第十三届“永远跟党走”开幕式上演唱《绣红旗》。

  “永远跟党走”活动是中国红色文化研究会党史教育专业委员会传承红色基因,在中国特色社会主义建设时期铸就的一座红色丰碑,进一步丰富了红色精神的内涵。在开幕式上组织了“传承红色基因•高歌新时代”主题教育活动,对青少年进行革命传统教育。是新时代青少年坚持和加强党史、国史教育、坚定不移的永远跟党走、不断在青少年心目中提高党的建设质量的根本遵循。深入研究和探讨新时代青少年学党史、学国史、跟党走,推动党的建设新的伟大工程的理论与实践,意义重大而深远。


6.jpg

中国红色文化研究会会长助理张福俭颁发第十三届“永远跟党走”最佳组织奖。


90后新生代红歌手易文卉在第十三届“永远跟党走”开幕式上演唱《映山红》。


中国中共党史学会副会长杨冬权、中华人民共和国国史学会秘书长张星星颁发第十三届“永远跟党走”最美家风践行者荣誉证书。


中央电视台少儿频道主持人杜悦在第十三届“永远跟党走”开幕式上演唱歌曲《梦的虹彩》伴舞:福建省组委会。


90后新生代红歌手王紫凝在第十三届“永远跟党走”开幕式上演唱《小梦想大梦想》。


中宣部学习出版社社长董俊山、新华社中国图片集团董事长邓久翔为第十三届“永远跟党走”最美教师颁发荣誉证书。


13.jpg

四川省组委会选送节目:大提琴合奏《红星照我去战斗》


14.jpg

中央电视台少儿频道主持人曹震在第十三届“永远跟党走”开幕式上演唱歌曲《回家》


中共中央文献研究室主任逄先知、中央档案馆馆长、国家档案局局长杨冬权、中共中央《求是》杂志社原副总编辑刘润为、中国民族文化艺术基金会名誉会长谷长江、中华少年儿童慈善救助基金会会长王林、北京德艺双馨公益基金会理事长范晓伟颁发第十三届“永远跟党走”奖学金、助学金。


阿吉太组合:(藏族、蒙古族、彝族)三位红歌手组成的原生态组合,在第十三届“永远跟党走”开幕式上演唱《唱支山歌给党听》。


中国军事科学院彭光谦少将、中华人民共和国文化部原外联局局长侯湘华、颁发第十三届“永远跟党走”红色经典传承人荣誉证书。


著名青年歌唱家温雅欣在第十三届“永远跟党走”开幕式上演唱中央档案馆馆长、国家档案局局长杨冬权作词的《共产党颂》。


  习近平总书记指出:“革命传统教育要从娃娃抓起,既注重知识灌输,又加强情感培育,使红色基因渗进血液、浸入心扉,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观”。两年来,中国红色文化研究会党史教育委员会、北京德艺双馨公益基金会牢记习近平总书记的指示,联合多部门广泛开展了以“读红色书籍、讲红色故事、唱红色歌曲、写红色征文、体验红色活动”为主要内容的革命传统“五红”教育,组织广大青少年开展文艺汇演活动,通过歌舞、戏曲等丰富多样的形式,歌颂党的光辉历程,展现了国家发展新面貌,青少年生活新风采。


  活动紧紧围绕红色基因传承工程,充分挖掘和利用中国的红色资源,进行革命传统教育,努力让红色资源释放更大正能量。在“十九大”精神指引下,党建引领走在前 奋发有为作表率;该活动教育和引导广大青少年不忘初心、牢记使命,积极开展“讲好革命故事 传承红色精神 做好青少年跟党走的引路人。


  著名表演艺术家方青卓同志在上午的《中华名家》大讲堂上,从不同角度讲述了烽火连天岁月中,共产党人的革命故事;激励广大青少年、艺术教师、包括陪同的家长们要增进爱党之情、常怀忧党之心、恪尽兴党之责。第十三届“永远跟党走”开幕式,在京各部门相关领导和青少年代表、包括香港、澳门、台湾的青少年代表和普通群众一同观看了《不忘初心跟党走•牢记使命谱新篇》等文艺节目。活动重点紧紧围绕“永远跟党走”主题,进一步密切了党群关系,增强了民族凝聚力,全体与会人员表示,要进一步认真学习、深刻领会习近平总书记党建思想,充分吸收各位文化专家学者的创新成果,切实提高党的建设的理论水平和实践本领,为决胜全面建成小康社会、实现新时代中国梦提供坚强的政治保证。




×